PSO2 ソロ・無課金でのレベル上げについて

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存
  • 0

4654

1回似たような記事書いた事あるんですが消しちゃったのでもっかい。

タイトルには書いたけど課金・無課金はほとんどレベルに関係ありません。

ソロだと主にCO(クライアントオーダー)がメインだと思うのでそこらへんについて色々。

追記:2016/08/09

アドバンスクエストでのレベリングについても書いてます。

PSO2 アドバンスクエストでレベル上げ

サポートパートナーを使ったレベル上げはこちら

PSO2 サポートパートナーでレベル上げ

CO受注の仕方

001 (2)

初めにCO受注の仕方。

NPCに話しかけてCO受けるが一般的ですがクエスト受注した後画面下メニュー→クライアントオーダー→受注中のクエストのフィールドで受注可能なオーダーからそのクエで達成可能なCOを一括で受注する事が出来ます。

でもそこに表示されるCOは一部で受けれるのはハンス、ラヴェール、フランカ、クレシダ、デイリー、チームオーダーのみです(多分)。

それ以外のNPCのCOは話掛けないと受けれませんがフリーやTA周る時はわりと便利で無駄が省けます。

あと緊急クエは受けたらすぐ出発する事が多いのでこれは使えません。

緊急クエ前は自分で選んで受注しといた方がいいです。

パーティ組んで経験値UP

002 (3)

ソロでもNPC呼ぶ事で経験値が20%上がります。

NPCの場合

  • 2人→10%
  • 3人→15%
  • 4人→20%

オンライン中の人と一緒の場合

  • 2人→20%
  • 3人→30%
  • 4人→40%

もし誰かと組めるなら組んだ方がお得です。

ソロでやる場合もNPC呼んだ方が経験値上がるのでなるべくNPC連れて周った方がいいです。

ただNPC入れて人口の多いフィールドに行くと迷惑がられる事もあります。

そういうの避けて完全にソロでやりたい場合は画面下メニュー→パーティコマンド→他パーティとのマルチプレイも制限にチェック入れると他プレイヤーに関係なくプレイ出来ます。

でも正直今はマルグルしてるフィールド少ないしアルチとかじゃなければそこまで気にする必要はないかも。

ちょろっと人がいて迷惑かな?って思ったら制限するくらいで大丈夫だと思います。

フリーフィールド編

000

始めたばかりの人はコフィのアークスクエやフリー解放するのと一緒に受注可能なCO受けとけばどんどんレベル上がっていきます。

50~60くらいまではそこまで時間も掛からないと思います。

ただそれ以降ソロでやる場合、フリーフィールドは正直レベル上げに向いてません。

単純に敵倒してもソロだとあまり経験値は手に入らないし、雑魚敵のCO達成も出現率が悪いと時間が掛かるからです。

なのでやるのであれば出現率の高い敵とボスのCOのみ推奨

経験値目的だとそれ以外のCOは効率悪くなってしまう気がします。

やる事なければやってもいいと思いますが他に何かあるならそっちやった方が良さ気。

TA(タイムアタック)編

005

TAはエネミー・ボスエネミーが固定なので達成できるCOが多く存在します。

・TAで達成出来るCO一覧

なのでフリーよりはTAのが時間掛けず経験値獲得出来ると思います。

ナベやウォパルはファイナのブーストオーダーなんかも達成しやすいです。
クライアントオーダー/管理官 ファイナ – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

あとメセタ稼ぎにクロトのCOも一緒に受けとくとお得。
クライアントオーダー/クロト – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

TAはソロでも全部クリア可能です。

覚える事が多く書くと長くなってしまうのでTA攻略については今度別記事で書こうと思います。

追記:2015/08/28
ソロでのTAについてまとめてみました。
PSO2 ソロでTA(タイムアタック)攻略・考察

ナベ2、龍祭壇ならエネミー倒してくだけなので比較的クリアしやすいと思います。

挑戦してみてください。

素材系のCO

008

繰り返し受注可能なのは主にフランカとクレシダです。

・フランカのCO
クライアントオーダー/フランカ – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

・クレシダのCO
クライアントオーダー/クレシダ – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

集め方色々

エネミー討伐して回収

一般的には素材落とすエネミー倒して回収。

CO達成分の数集めるとそのエネミーからはドロップしなくなりますが素材を倉庫に預けるとまたドロップし始めます。

倉庫に余裕ある場合は貯めとくと後々楽です。

マイショップで購入

素材はマイショップで出品されてるので購入する事が可能です。

shipによって値段も違いますがship4では大体1,000メセタ。

高い奴でも5,000前後です。

なのでメセタに余裕があるなら買ったほうが時間は節約できます。

追記:2016/05/25

森林~東京まで素材が全て1,050メセタだった場合、約500,000メセタ掛かります。

ボス系や集めにくい素材は5,000~10,000の奴もあるので50万~60万見とけばおそらく全て購入可能。

フランカのみだと貰える経験値は1,087,700

クラスキューブが1,967,000経験値必要なので、フランカのみでも半分くらい稼ぐことが出来ます。

メセタはわりと高めですが、あとちょっと経験値欲しいとかサブレベル上げしたい場合は購入してしまうのが一番効率いいと思います。

サポートパートナーに手伝ってもらう

素材系のCOはサポートパートナーにお願いする事が出来ます。

好感度によって受注件数は変わりますが最大10件まで探索可能。

1件=1時間なので10件だと10時間掛かります。

レベルやCOの難易度によって成功率が変わるので確実に素材が入手出来るわけではありません。

ただその間他の作業出来るし自分で集めるのとは別にCO達成確率が上がるので手伝って貰った方が効率いいと思います。

フランカ・クレシダ以外でも未クリアであればローラ・フィリアのCOもお手伝い可能。

あとデイリーの収集系COも手伝ってもらえます。

・関連記事

PSO2 サポートパートナーでレベル上げ

・wiki

サポートパートナー – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

報告早見表が便利

wikiにそれぞれのCOに何の素材が何個必要かまとめてくれてるものがあるのでショップで買う時見ながらやると楽です。

クライアントオーダー/報告早見表 – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

緊急クエスト編

000
photo by 猛る黒曜の暴腕 – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

レベル上げるなら緊急クエストが一番です。

緊急は主にボス討伐・周回系・防衛に別れます。

ボス討伐

周回系

防衛

期間限定クエストは入れてません。

達成可能なCO一覧
それぞれの緊急クエストで達成可能なCOです。
クライアントオーダー/緊急クエスト用オーダー – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

周回・防衛は達成できるCOが多いので行く前に受けとくとより経験値獲得可能。

あと緊急は野良でパーティ募集する事も多いので積極的に参加した方がお得です。

寄生とかはもちろんNGですがあいさつするなど最低限のマナーを守れば揉める事もありません。

装備で揉めるという話も時々聞きますがそれぞれのレベル帯をある程度死なずに周れてれば大丈夫だと思います。

緊急15分前辺りからクエストカウンターでクエスト中のパーティー一覧見ると募集かけてるパーティーが多々あります。

shipやブロックによって違いもあると思いますがship4だとSH辺りはかなり募集が多いです。

是非参加してみてください。

個人的にオススメの緊急

調べたわけではないので感覚ですが「いざない」と「絶望」はボスエネミー・レアエネミー・ブーストエネミーが多く達成出来るCOも多いので他の緊急より経験値が多く貰えてる気がします。

あとボス系であれば「暴腕」が一番稼げると思います。

SHでやった時はPT4人+経験値100%+トラブ100+デイリーブースト30で一周9万前後入ってました。

PTにもよりますがソッコー倒せばかなり周回出来るのでおすすめ。

あと今ビーチウォーズ3があるので「大海」はあんまりやる機会がありませんが「いざない」「絶望」に劣らずわりと稼げる緊急だと思います。

UP系アイテムは緊急で

経験値UP・レアドロUP系のアイテムはフリーフィールドなどで使うより緊急で使用した方がより効果が出ると思います。

大体効果時間30分だしちょうど緊急1回分です。

経験値UP系入手方法

  • 経験値25%→マイショップor交換ショップでフォトンスフィア1個と5つ交換可能
  • 経験値50%→マイショップ
  • 経験値75%→マイショップor交換ショップでフォトンスフィア1個と1つ交換可能

レアドロUP系入手方法

  • 50%→FUNショップで1,500FUN
  • 250%→FUNショップで10,000FUNor交換ショップでエクスキューブ6個と1つ交換可能

レアドロは欲しいアイテムがなければ毎回使う必要はないと思います。

ただ経験値UPはどんな緊急でもわりと経験値貰えるようになってるのでなるべく使う事をおすすめします。

70以上でやる事なければアルチ

123456

70以上で達成出来るCOも無い緊急も来ない時は多分アルチが一番稼げます。

エネミー自体の経験値はそんなに多くないんですが単純に人が多くマルグル機能してるのがアルチくらいだからです。

前の「境界を貫く双角の凶鳥」みたいな期間限定で人数集まるクエストがあれば別ですが、2015/08/23の現在だと黒の領域かアルチどちらかに人が集まってる印象。

メインLV70以上で武器・防具もある程度強化してないとそっこー死にますがカンスト目指すのであればアルチ周っといた方が無難。

13武器も狙えるしオススメです。

まとめ

以上レベル上げについてでした。

色々書きましたが短時間で効率いいのは、

  • 目的があってクエ行くならそこで受注できるCO受けとく
  • なるべくパーティー+UP系アイテム使用して緊急行く
  • メセタに余裕あるなら素材買っちゃう

だと思います。

これやってれば勝手にレベルは上がってくと思います(多分)。

結局はどれがどんだけ経験値貰えるかを調べて選択肢を絞ってくのが効率に繋がると思うので色々試してみてください。

またなんかあれば書きます。

ではでは。

スポンサーリンク
ランキング参加しました。応援お願いします。
  • にほんブログ村 ゲームブログ ファンタシースターへ
  • ファンタシースターオンライン2・攻略ブログ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存