PSO2 無課金での金策・メセタの稼ぎ方など

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存
  • 0

000

ある程度情報出回ってるので自分で試していいなーと思った稼ぎ方の紹介。

ソロ・無課金プレイ向けの記事です。

タイムアタック編

0001

追記:2016/03/09

2016/03/09のアップデートでクロトのCOが修正されました。

それぞれのTAをノーマル以上A評価クリアのCOが7個で全部60,000メセタ。

任意のTAをVH以上A評価クリアでクリア回数で報酬が貰えるように変更。

  • 1回クリア→200,000
  • 3回クリア→250,000
  • 5回クリア→300,000

「新たなランクで力試し」はそのままSHクリアが条件で経験値・メセタが上方修正。

  • 前→230,000
  • 後→250,000

エクストリームは「極限訓練で力試しⅢ」がなくなりⅠ、Ⅱのみ。

クリア条件は変わりませんが経験値・メセタが上方修正。

アプデ前

  • 極限訓練で力試しⅠ→エクストリーム1回クリア→150,000
  • 極限訓練で力試しⅡ→エクストリーム3回クリア→250,000

アプデ後

  • 極限訓練で力試しⅠ→エクストリーム1回クリア→200,000
  • 極限訓練で力試しⅡ→エクストリーム3回クリア→400,000

前はSH1VH5N1エクストリーム達成で合計が2,250,000メセタでした。

修正後は全てやって2,020,000メセタです。

多少報酬は減りましたがTAに使う時間が削減出来たのと、無料でキャラ3体作れるようになったので3体回す事考えればわりと稼ぎやすくなったと思います。

あとファイナ(デイリーオーダー)にもTA周回のCOがあり、一件39,900~120,000メセタ稼げます。

TA・エクストリームはエネミー固定なので他にも一緒に受注できるCOがたくさんあります。

クロトやファイナと比べると貰える金額は少ないんですが、少しでも多く稼ぎたい人や一緒に経験値も欲しい人は受注しとくと効率いいと思います。

SH普通に周れるレベルであればTAはソロでも達成出来ると思います。

エクストリームの上のステージはちょっとキツめですが、1-5を周回とかならクリア出来ると思うので試してみてください。

・TA
クライアントオーダー/タイムアタッククエスト用オーダー – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

・エクストリーム
極限訓練:凍土と機甲 – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki
極限訓練:森林と龍 – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki
極限訓練:遺跡と海王 – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

攻略に関しては「PSO2 ソロでTA(タイムアタック)攻略・考察」の記事も参考にしてみてください。

エクストリーム編

002

エクストリームはドロップするメセタの金額が高くなってます。

wikiによると通常エネミー100~500、大型エネミー1000、ボスエネミー5000近く貰えるそうです。
エクストリームクエスト – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

なのでメセタ上昇系のアイテムを使うのであればエクストリームが一番いいと思います。

ggったら凍土の1-5周回が効率いいと書いてあったので、メセタ+50%使用して30分間ひたすら周回したらクロト抜きで256,793メセタ稼げました。

もしかしたら他に良いステージあるかもしれないし、殲滅早い人ならもっと稼げると思います。

ソロじゃなくPTで行ける人はもっともっと稼げると思います。

ただレアドロ狙いでレアドロ○%UP系と併用するとメセタのドロップ率が減ってしまうみたいな事も書いてあったので、アイテムは目的によって使い分けした方がいいかも知れません。

追記:2016/11/02

フリクト・アルターを掘って稼ぐ方法もあるのでこちらの記事も参考にしてみてください。

PSO2 エクストリームでフリクト・アルター掘り

デイリーオーダー編

111

ファイナのオーダーはTA以外にもおいしいCOが多数あります。

ブーストオーダー

あまりメセタがおいしいCOではないんですがトライブースト(メセタ・経験値・レアドロUP)の効果を得る事が出来るCOになってます。

ファイナのCOは日替わりでその中にブーストオーダーは3件あり、ブースト効果は1件3%上昇し24時間有効。

上限30%まで貯める事が出来ます。

経験値・メセタの報酬は固定。

・経験値

  • 9,000
  • 13,500
  • 22,500

・メセタ

  • 10,000
  • 15,000
  • 18,000

・wiki
ブーストオーダー

討伐オーダー

指定のエネミーを倒す事でクリア出来るCO。

難易度・エネミーなどで報酬が違います。

ただメセタ狙いで効率を考えるとボスエネミーのみで良い気がします。

雑魚エネミーは撃破数が多かったり出現率が低かったりするので、他の目的のついでとか、他のCOと一緒に達成出来るとかじゃなければ優先的にやらなくてもいいと思います。

ただデイリーは受注しとけば破棄するまで繰り越し可能なので、受注件数に余裕があれば貯めとくのもいいかも。

バル・ロドスはおすすめ

何故かはわかりませんが難易度VH以上でバル・ロドス討伐が250,000メセタ貰えます。

クロトの「新たなランクで力試し(任意のTAをSH,Aランク以上でクリア)」と同じ報酬です。

デイリーは毎日更新されるのでこれがいつくるかはわかりませんが、かなりおいしいCOなので見つけたらやっといた方がお得です。

・wiki
討伐オーダー

周回オーダー

周回は全てAランククリアが条件です。

難易度はN~SHまであり、貰える報酬は39,900~158,400メセタ

周回系も悪くないんですが報酬の割には時間かかる気もするので、これも他に目的があってそれと一緒に出来るのであればやってもいいかなという印象。

ランクには計算方法があってフィールド事に違うようです。

・クリアランクついては下記参照
pso2 swiki – エネミー撃破達成度の計算方法

細かくしっかり計算する必要はないと思いますが、ある程度クリアの目安にしとくと楽かも知れません。

あとメセタだけじゃなくレベル上げもしたい人は、ハンスの新たな試練系(海底は海底を這う海王種)を一緒にやればAランク以上は確実に取れるし経験値もそこそこおいしいので効率もいいと思います。

・wiki
周回オーダー

・ハンスのCO
クライアントオーダー/ハンス – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

マイショップ入手編

006

やり方や相場にもよりますが一番稼げるのはマイショップでアイテムを売却する方法だと思います。

初めにマイショップ出店3日入手までの流れを紹介。

マイショップ出店3日の入手方法

無課金でマイショップを利用するには「マイショップ出店3日」というアイテムが必要です。

マイショップ出店3日はFUNスクラッチを回すことで入手できます。

FUNの入手方法

FUNスクラッチ1回まわすのに100FUN必要です。

早く稼げるのはエクスキューブ2個と「FUN1000獲得チケット」を交換する事だと思います。

エクスキューブ交換ショップで交換可能です。
交換ショップ/エクスキューブ交換ショップ – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

その他GJ・ムーンアトマイザー・ログインボーナスなどでちょいちょい稼ぐ事も出来ます。
FUNスクラッチ – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

☆10・11武器とエクスキューブの入手方法

エクスキューブは☆10・11武器とリサイクルショップにて交換出来ます。

ショップエリアカウンターやACメニューから開く事も出来ます。
交換ショップ/リサイクルショップ – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

武器を集めやすいのは基本緊急クエストでXHで周った場合、

  1. マガツ
  2. 来襲せし虚なる深遠の躯
  3. 防衛系
  4. 敗者
  5. その他

の順でSWの数が多いと思います。

2015/10/06現在だと「禍魂集いし戦道」もそこそこドロップしやすいと思います。

期間限定クエは通常の緊急より比較的多い印象。

普通のクエストだとレアドロ上昇アイテム使って根気よく周回しないと中々ドロップしないので、緊急行けるときは行っといたほうがよさ気。

武器交換以外でもエクスキューブ入手する事が出来ます。

  • クラスキューブ交換(カンストして1LV分上がると貰えるアイテム)
  • 対象の輝石500個と交換(アドバンスで落ちる輝石)
  • 称号
  • NPCプレゼント
  • アークスロード
  • アークスビンゴカード

など。

・wiki
交換ショップ/エクスキューブ交換ショップ – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

マイショップ出店3日の確率

これが一番気になるとこですが、ggって一番上に出てくる知恵袋だと1/300or1/256だそうです。
PSO2で、FUNスクラッチでマイショップ3日券(?)が出る確率… – Yahoo!知恵袋

自分でスクラッチ回してても確かにこれくらいかなーという気もします。

最近はもうちょい出やすい印象。

確率的にはこれくらいかも知れませんが運が良い悪いもあるので出やすさは人それぞれだと思います。

マイショップ利用編

007

マイショップの管理はビジフォンから操作出来ます。

アイテムの出品

ビジフォン→マイショップ→マイショップ管理→アイテムパックor倉庫から出品で新規登録から売りたいアイテムを選び、個数を決めれば登録完了。

最大30件まで出品可能。
008

相場のチェック・価格の設定

登録したアイテム選択→「相場を見る」から「登録したアイテムがそのshipでどのくらいの価格で売りに出されてるのか」をチェック出来ます。
009

相場を見ていくらで出品するか決めたら登録したアイテム選択→「価格設定」で値段を決めて決定すればOK。

売りに出す時税金5%掛かるので税込価格の値段で売りに出されます。

1000メセタの場合、1000*1.05で1050メセタ。
010

アイテムの取り下げ

売れてないアイテムなら途中で取り下げる事が出来ます。

ビジフォン→マイショップ→マイショップ管理→アイテムパックor倉庫へ取り下げ。

売上確認・回収

ビジフォン→マイショップ→マイショップ管理→売り上げを確認から売れたアイテムが表示され売上金を回収する事が出来ます。
011

出品から売上金回収の流れはこんな感じになります。

おすすめの出品アイテム

無課金でも比較的入手しやすく稼ぎやすいなーと思ったアイテムをまとめてみました。

FUNスクラッチ景品(アクセ・家具など)

FUNスクラッチ景品は物によります。

ロビアクや人気アイテムは売れますが、それ以外の景品は中々売れません。

倉庫圧迫するので売れないなと思ったらほとんど2メセタにしかなりませんがアイテムショップで売っちゃうのもありかもです。

相場が高いのはアップデートでFUNスクラッチ景品が更新された日だと思います。

景品更新されたらその日にFUNスク回して出品するとわりと稼げる気がします。

FUNスクラッチ景品(アイテム強化・メセタ上昇など)

もし多く入手していらない・今は使わないとかの理由で出品出来るのであれば、

  • 強化成功率+5%
  • 強化リスク軽減(+1)
  • メセタ50%UP

は比較的高く売れると思います。

相場はship事に違うので一概には言えませんがリスク軽減なんかは数も入手しやすく買う人も多いのでおすすめ。

フォトンスフィアor経験値75%

☆10武器をフォトンスフィア1個と交換する事が出来ます。

フォトンスフィア1個と経験値75%1個も交換できます。

どちらも値段が同じくらいなので、相場見てフォトンスフィアのが高ければそのまま、経験値75%のが高ければ交換して売りに出せば効率よく稼げると思います。

フラグメント系クラフト素材

価格変動が多いのでイマイチな時もあったりしますが、購入者が多いので数集めればわりと稼げると思います。

LV11以上のディスクを分解する事で入手出来て、PAの種類によって打撃・射撃・法撃に分かれます。

値段は高い順に法撃>射撃>打撃という印象。

倉庫に余裕があればディスクは常に拾っとくといいかも知れません。

グラインダー・シンセサイザー

グラインダーとシンセサイザーは出品者が多く中々売れないので、出品枠が余ってて長時間置いておける人向けです。

マイショップだと999個*1000メセタで999,000メセタ。

アイテムショップで売るとグラ・シンセ共に1個400メセタなので、半分以下の値段になってしまいますが、自分は早くメセタが欲しい時アイテムショップで売っちゃったりもします。

アイテムショップだと999個*400メセタで399,600メセタ。

良特殊能力+多スロ武器・防具

2015/12/30修正

入手難易度は高めですが、入手できれば高く売れる特殊能力をまとめてみました。

価格はship4で今調べた最安値のものです。

使わない人とか余ってる人にはおすすめ。

アンガ・ソール(アンガ・ファンダージからドロップ)

  • 武器5スロ-約69,000
  • 防具5スロ-約420,000
  • 武器6スロ-約1,300,000
  • 防具6スロ-約1,900,000

アプレンティス・ソール(【若人】複製体・終焉でドロップ)

終焉実装から武器は価値が低くなり、6スロでも10,000前後になってしまいました。

  • 防具5スロ-約525,000
  • 防具6スロ-約2,940,000

モデュレイター(アブダクション)

  • 武器5スロ-約2,415,000
  • 防具5スロ-約6,400,000
  • 武器6スロ-約6,720,000
  • 防具6スロ-約29,400,000

フリクト系(エクストリーム)

  • アルマ武器5スロ-約2,520,000
  • アルマ防具5スロ-約1,155,000
  • ティロ武器5スロ-約2,415,000
  • ティロ防具5スロ-約2,940,000
  • マギア武器5スロ-約682,000
  • マギア防具5スロ-約3,150,000
  • アルマ武器6スロ-約6,825,000
  • アルマ防具6スロ-約18,900,000
  • ティロ武器6スロ-約3,150,000
  • ティロ防具6スロ-約10,500,000
  • マギア武器6スロ-約4,200,000
  • マギア防具6スロ-約21,000,000

アルター系(エクストリーム)

  • アルマ武器5スロ-約598,000
  • アルマ防具5スロ-約4,725,000
  • ティロ武器5スロ-約63,000
  • ティロ防具5スロ-約1,300,000
  • マギア武器5スロ-約451,000
  • マギア防具5スロ-約1,400,000
  • アルマ武器6スロ-約1,890,000
  • アルマ防具6スロ-約15,750,000
  • ティロ武器6スロ-約1,500,000
  • ティロ防具6スロ-約5,800,000
  • マギア武器6スロ-約840,000
  • マギア防具6スロ-約8,400,000

ステ5

  • スタミナ武器5スロ-約15,750,000
  • スタミナ防具5スロ-約3,570,000
  • スピリタ武器5スロ-約1,000,000
  • スピリタ防具5スロ-約3,570,000
  • パワー武器5スロ-約2,400,000
  • パワー防具5スロ-約8,750,000
  • シュート武器5スロ-約4,200,000
  • シュート防具5スロ-約4,935,000
  • テクニック武器5スロ-約1,260,000
  • テクニック防具5スロ-約9,450,000
  • スタミナ武器6スロ-約7,350,000
  • スタミナ防具6スロ-約21,000,000
  • スピリタ武器6スロ-約5,250,000
  • スピリタ防具6スロ-約189,750,000
  • パワー武器6スロ-約2,100,000
  • パワー防具6スロ-約5,250,000
  • シュート武器6スロ-約4,200,000
  • シュート防具6スロ-約157,500,000
  • テクニック武器6スロ-約2,625,000
  • テクニック防具6スロ-約42,000,000

とんでもなく高いのはレア度高かったり強化も特殊付与も終わってるようなものです。

ソール系も5、6スロなら高値だったりするので見つけ次第追加していきます。

その他

  • ☆12武器
  • 強化済み武器
  • サイキシリーズ

など。

あとPSO2esでソールレセプター4スロ以上入手出来ればそれも高く売れると思います。

ただ今記事書きながらマイショップで特殊能力の検索掛けたらレセプターが出ません。

なんでだろ?

仕様変わったのか自分だけバグなのか謎です。

表示されました。

以上おすすめアイテムでした。

ship事に値段も違うし人気アイテムなどはすぐ変わるのであくまで参考程度にして頂ければ幸いです。

転売について

やったことがないので詳しくはわかりませんが現実の転売と一緒で「安く買い高く売る」をPSO2内でやる事だそうです。

ビジフォンの前でひたすらそういうのを繰り返す人はビジフォン戦士とも呼ばれてるみたい。

ただ転売行為をよく思わない人もいるみたいで値段釣り上げや買い占めなどは嫌われるようです。

公式に禁止されてないので転売自体はやってもいいような気がするんですが、やりすぎると晒されたりもする事もあるそうなので注意が必要。

転売についてはネット上で色々議論されてるのでggって見て下さい。

マイショップはSHからでいいかも

自分の経験からなんですがVH以下だとマイショップ出店までの道のりがかなり長い気がします。

理由は、

  • VH自体☆10武器のドロップが少なくキューブが入手しにくい
  • 仕様が変わりマガツが4周しか出来ない&野良だと4周出来るか微妙
  • VHだと☆10武器入手しても保管or自分で使用する事が多い
  • レアドロ上昇アイテムにもキューブ・FUNが必要でキツイ
  • マイショップ入手しても売るアイテムがない

などです。

レベル帯が高い程しっかり武器強化してるユーザーさんも多いので、緊急の周回率・成功率は高い気がします。

プレイスタイルにもよりますがSH・XH周れるようになればキューブもFUNもマイショップ出店3日もどんどん貯まっていきます。

今年の3月から始めて最近はアイテム更新の時しかFUNスクラッチ回してませんが68枚になりました。
0000

多分もっと長くやってる人は余裕で三桁いってると思います。

なのでVHではレベル上げ・武器強化に専念して、早めにSH周れるようになった方がマイショップ入手までの時間を節約出来るかなーと感じました。

ただこれは自分がVH時代大変だったというだけなので、人それぞれだしプレイの仕方は自由です。

後々余裕持ってマイショップ利用出来ることを考えると焦らなくてもいいかなーと思ったので書いてみました。

レベル上げについては前回「PSO2 ソロ・無課金でのレベル上げについて」に書いてみたのでこちらも参考にしてみてください。

まとめ

無課金でのメセタ稼ぎは大きく分けると

  • TA
  • エクストリーム
  • マイショップ出品

だと思います。

色々ごちゃごちゃ書いわりには3つだけでした。

今まで自分で経験したものをまとめただけなので、これ以外にも効率のいい稼ぎ方はあるかもしれません。

もし見つけたら随時追加していこうと思います。

興味湧いた部分だけでも読んで頂ければ幸いです。

またなんかあったら書きます。

ではでは。

スポンサーリンク
ランキング参加しました。応援お願いします。
  • にほんブログ村 ゲームブログ ファンタシースターへ
  • ファンタシースターオンライン2・攻略ブログ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存

『PSO2 無課金での金策・メセタの稼ぎ方など』へのコメント

  1. 名前:名無し@アークス 投稿日:2015/12/25(金) 22:57:55 ID:589fc6ab0 返信

    グラインダーを999個NPCに売り飛ばせばデイリー三回分すぐ稼げる。更にキューブでもグラインダーを変換出来るからこのサイクルを繰り返せば。

  2. 名前:名無しさん 投稿日:2016/05/25(水) 19:10:13 ID:f36a3af15 返信

    エクストリーム凍土1〜5周回をメセタ+がなかったのでトラブ+50%使用して1周約10万メセタ
    30分で大体5周の約50万近く稼げました

    • 名前:メガネ 投稿日:2016/05/25(水) 21:08:39 ID:8e53cd490 返信

      一周10万も貰えるんですか!
      私の時はそんな貰えなかったような・・・。
      でも早い人はやっぱ稼げるんですね。
      お疲れ様です。

  3. 名前:名無しさん 投稿日:2016/05/27(金) 02:54:53 ID:ffe5a02b1 返信

    転売はしてもいいが・・・せめて値段を10万までに抑える制限ほしいわ