PSO2 チャレンジクエストのMISSION:決断に行ってきた

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存
  • 0

00

始動をやったことがないので初めてのチャレンジクエストでした。

自分みたいに決断から始める人も多いだろうと思ってドキドキしながら挑戦してきました。

何回かクリアする事が出来たのでMISSION別に攻略や感想など。

そもそもチャレンジクエストとは?


photo credit: sensitive noise / obvious 2 via photopin (license)

まずここからだと思うので色々調べてみました。

チャレンジは所属シップと共通シップのチャレンジブロックで受注する事が出来ます。

所属シップだと自分がいるシップの人とプレイ、共通シップは全シップの人たちが集まってプレイしてます。

クエストは最初LV1+素手から始まります。

クエストやりながらLVが上がり装備・アイテム・スキルなどを拾ったり交換したりして強くしていきます。

LVが上がると体力も全回復します。

あと進めた分だけCM(チャレンジマイル)が貰えて様々なアイテムと交換する事が出来ます。

人数が少ないと戦闘に時間掛かったり、アイテム交換したりが出来なくなる為12人推奨みたいです。

VRエネルギーとは?

チャレンジクエストにはVRエネルギーというものがあります。

0になったらクエスト終了になってしまうもの。

クエストの体力みたいなもので時間が経つに連れてゲージが減っていきます。

道中に落ちてるエネルギーカプセルを拾うと回復します。

大体1人はエネルギーカプセル拾う人を決めて他は拾わないみたいに役割分担する事が多いそうです。

インターバルエリア

道中で拾った武器・防具・PAディスク・グラインダーなどを交換出来るショップがあります。

次のクエストに備えて色々準備出来る場所です。

通常のクエストと違うのはこれくらいだと思います。

それ以外の詳しい情報はwikiを見てください。

・wiki
チャレンジクエスト – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

MISSION:決断

MISSION1


photo by MISSION:決断 – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

クエスト序盤で武器とPAが手に入ります。

コンテナから入手出来るんですが何が出るかはランダムなので必ず自分が入手した武器のPAが出るわけじゃありません。

なので自分の武器のPAじゃなかったら置くようにした方がいいです。

PA使える方が多いほど進みやすくなります。

逆に自分の武器のPAがなかったら周りに聞いてみてください。

PAなくても行けなくはないんですがインターバルエリアまでだいぶ楽になります。

ここの後にも色々落ちるのでインターバルで交換素材がなくなるってのもそんなにないと思います。

なので序盤のPA交換はしっかりしといた方がよさ気です。

ちなみにアイテムはアイテムパックから「置く」というコマンドで受け渡しが可能です。

置いたら「<pos>に<pi>置きました」とか発言すると最後に置いたアイテムの名称と位置を周りに教える事が出来ます。

ショートカットワードに入れとくと楽かも知れません。

あとはエネミー倒して進むだけなので他は特に気をつける事ないと思います。

MISSION2

地下坑道エリアです。

リリーパ防衛

D4でリリーパ防衛が発生します。

クリアするとマイルとチャレンジドールが貰えるのでクリアしといた方がお得。

範囲が広いPAを使うとリリーパに当たってしまうので注意。

パーティによってはVR維持目的でリリーパふっ飛ばして進む事もありました。

マイザー戦

E3壁スイッチ2つと床スイッチ1つ押すとC3にあるフォトンキャノンが使えます。

野良だと使ったり使わなかったりしますがちゃんと当てられるのであれば多分使った方が倒すの早いと思います。

スイッチを押すとフォトンキャノンの目の前にガウォンダ・グウォンダが出ますが二匹の間(足元)を狙えば一発で倒せます。

マイザーはC3に寄せると当てやすいです。

使う場合はスイッチ押す人、打つ人など役割決めとくとスムーズに出来るそうです。

左上のマップ

マイザー撃破後、テレポーターで左上のマップに移動します。

ここではバルリリーパ、オロタ・ビケッタ、ビクダ・ラビッタ、デコル・マリューダが出ます。

wiki見るとデコル以外はシカトでもいいそうです。

ただリリーパはディスク落とす可能性があるので野良だと倒してる事のが多い。

あと黒のダーカーは誰かが釣ってデコルも斜面に移動させて戦うと針がない場所で戦えて簡単だそうです。

あんまり野良でやってるの見た事ありませんが事前に決められるのであればやっといた方がいいかも知れません。

インターバルエリア1

ここでは武器・防具・PA・スキル・消費系アイテムなどが交換できます。

武器

武器は各々使いやすいのでいいと思います。

比較的人気あるのはカタナのような気がします。

ここで交換した武器は次のインターバルエリアでより強い武器と交換するのに必須なのであらかじめなんの武器使うか決めて交換しときましょう。

ただデュアルブレードだけは交換条件が違いここで入手出来る武器だけじゃ交換できません。

なのであまりおすすめ出来ないかも。

防具

グラインダー2個と防具1つ交換できます。

防具は基本ブロ系推奨みたいです。

セット効果や特殊能力がちょっと違うので用途によってはサイ系もありかと思います。

それぞれのセット効果はこちら

ブロ系(スタミナ1付)
セット効果 – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

サイ系(ウィンクルム付)
セット効果 – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

あと武器が余ってれば武器1つがグラインダー5つと交換出来ます。

グラインダー7つでチャレンジドールと交換出来るのでアイテムに余裕ある方はチャレンジドールもっとくといいそうです。

MISSION3


photo by MISSION:決断 – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

画像はwikiからお借りしました。
赤丸は隠しVRエネルギーの位置だそうです。

大体エネミー倒すとカタパルトや道を塞いでるフェンスが開放され先に進めるようになります。

進む順番はA5スタート→A4カタパルトからA3→C3カタパルトからB5→D5カタパルトからC2→D1カタパルトからD3でE3から次のエリアになります。

ゲル・ブルフを迎撃

B3で「隔離状況を打破せよ」と同時に「ゲル・ブルフを迎撃せよ」が発生します。

「隔離状況~」は落ちた床の中で湧いたエネミー倒すだけ。

ゲル・ブルフはフォトンキャノンで倒すか時間切れまで待つしかありません。

フォトンキャノンはB3・C3にあるので床を飛び越える必要があります。

DB、ハーレスインパクト、テッセンなどがやりやすいイメージ。

ビギナー野良だと反対行ける人が自発的に処理してくれたり「隔離状況~」終わってから誰かがやる事が多いです。

もし決められるならあらかじめフォトン使う人相談しとくと楽かもです。

爆弾処理

B5で爆弾解除のEトラが発生します。

ここも解除役決めてエネミーは他の人がタゲとったりして処理するとスムーズに行けるそうです。

ちなみに爆弾はアミダクジになってて、オレンジ色のランプから時計周りに辿ると正解がわかります。
時限爆弾 – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

爆発させてしまうと一発で死んでしまう事が多いのでなるべく解除した方がいいと思います。

ただわりと時間もギリギリなのでもし間に合わなそうであれば離れて回避しましょう。

爆弾処理が成功するとマイルも拾う事が出来ます。

クラバーダとベイゼ破壊

C2でクラバーダ数体とその後ベイゼ破壊があります。

このクラバーダが殻に篭るとタイムロスになるのでテク職の人は近くの避雷針にゾンデ打つと処理しやすくなるそうです。

あとベイゼは攻略でもなんでもないんですがベイゼ破壊後ゴルドラーダが出たり出なかったりします。

これがバグらしく現在対応中との事。
対応状況リスト | 『ファンタシースターオンライン2』プレイヤーズサイト

あと最後のクォーツ戦がちょっと大変なくらいで特に難しい問題はないと思います。

MISSION4

002
photo by MISSION:決断 – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

キングイエーデ

D2でキングイエーデと色々エネミーが沸くんですがキングイエーデの近くでイエーデを倒すと怒り状態になります。

怒り状態になると尻の弱点消失・仰け反りやダウン無効になってしまうみたいです。
キングイエーデ – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

なので倒す場合はキングイエーデから処理しましょう。

VRエネルギーかマイル

キングイエーデ倒してすぐVRエネルギーかマイルを選択するスイッチがありますがここでVRエネルギーを取らないとストーン3つが入手出来ません。

次のインターバルエリアでストーンとブリサセットが交換出来るのでここはストーン取った方が無難。

ショットガンタッチ

C2のスイッチ(矢印の場所)を押してからエネミー殲滅後北ルートか南ルートに分かれます。

自分は北ルートしか行ったことないので南はわかりませんm(__)m

北行った場合は世壊種・玉飛ばしてくる砲台・ダーカーウォールがあります。

wikiみて初めて知ったんですが砲台はカースセントリーと言うみたいです。

世壊種は倒せないのでシカトしてダーカーウォールだけ破壊しながら進みます。

砲台も壊せますが食らうとかなりダメージがでかいので無理して壊す必要はないと思います。

とりあえず死なないように素早く北へ進んでください。

ファルス・ヒューナル&ファルス・アーム戦

ここは誰かがヒューナルのタゲ取るとクリアしやすいと思います。

タゲ取る人はB2の柱をぐるぐるしてれば安全です。

あとは他の方がアーム倒したら全員でヒューナルをボコボコに。

ただヒューナルのビッグインパクトで何人も死ぬとVRエネルギーが減ってムーンが間に合わず終了してしまう事があるそうです。

離れれば簡単に避けられるのでジャスガ出来るとかじゃなければモーション入ったらすぐ離れて衝撃波も避けてから攻撃しましょう。

インターバルエリア2

ここでは主に武器とブリサセット交換がメインになると思います。

デュアルブレード以外の武器はIA1で交換した武器1つ+他武器3つ+グラ3つで交換可能。

ブリサはストーン1つで各部位の防具が入手出来ます。

ファルスヒューナルからストーンがドロップして余ってる場合はより強力なPA・スキルなどと交換出来ます。

MISSION5

隠しVRエネルギー

第一区間と第二区間、第二区間と第三区間をカタパルトで飛んでる時一番高い位置にVRエネルギーがあるそうです。

アイテムは出ない

MISSION5はエネミーからアイテムはドロップしません。

なので倒したらすぐ次へ向かったほうがいいそうです。

後はひたすらエネミー倒すだけなのでMISSION5は特に難しい仕掛けはありません。

ただアルチやった事ない人は最後に出てくるゼータ・グランゾやアンガファンダージにちょっと苦戦するかもしれません。

なのでエネミー事の攻撃パターンや対策方法など動画やwikiで調べとくといいかもです。

・ゼータ・グランゾ
ゼータ・グランゾ – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

・アンガファンダージ
アンガ・ファンダージ – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

アンガ倒せばチャレンジクエストクリアになります。

その他色々

・称号でCMが貰える

決断のMI
SSIONクリアでCMが貰えます。

  • MISSION1クリア→CM1,000
  • MISSION3クリア→CM5,000
  • MISSION4クリア→CM10,000
  • MISSION5クリア→*リヒターオブス(武器迷彩)

3ミッションクリア以上で貰える称号

  • 1回クリア→CM1,000
  • 5回クリア→CM5,000
  • 10回クリア→CM10,000
  • 15回クリア→CM5,000*3
  • 20回クリア→CM10,000
  • 25回クリア→*リッターオーダー(武器迷彩)

称号名などはwiki見てください。
称号 – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

・ジグのCO

「専用訓練獲得防具データ収集依頼」というのが実装されました。

イデアル防具を揃えてジグに見せるとCM120,000貰えます。

イデアル防具はそれぞれCM20,000なので全部でCM60,000あれば揃います。

かなりおいしいCOなので溜まったらイデアル武器などより先にこっち終わらせた方がいいかも知れません。

・共通シップに放置は無理

ブロックの人数埋まってる事が多く風呂入ったらまたやりたかったので少し放置してたら勝手にログアウトされてました。

クエストやってない状態で一定時間経つと強制ログアウトになるそうです。
チャレンジブロック/共通シップ | 『ファンタシースターオンライン2』プレイヤーズサイト

まとめ

とりあえずMISSIONごとに色々まとめてみました。

ずっと無課金・ソロでやってるのでチャレンジがものすごい敷居の高いクエストのイメージがあったんですがやってみたら意外と面白かったです。

色々チャットしたりもめんどくさいなーと思ってたんですが終始無言の人も結構いました。

アイテム置いたり役割決めなどで最低限の会話はした方がいいと思いますがソロプレイヤーの人でもやりやすい環境だと思います。

ただビギナーブロックでしかやってないので攻略・やりこみブロックはどんな雰囲気かわかりません。

あとCMが割りとすぐ貯まりそうです。

今報酬期間で二倍なのでMISSION5クリアで貰えたCMが3000ちょいでした。

修正:2015/09/01
表示確認ミスで倍だと約6000貰えてました。

2015/09/01までならっつっても今日までですがイデアルが180,000なので単純計算だと30回クリアすれば交換可能です。

ジグや称号とか合わせると10くらいで済むそうです。

イデアル・アーレス・スレイヴ一中じゃ一番入手しやすいかも知れません。

正直黒の領域とかOTP不具合でかなり冷めてたんですがチャレンジでなんとかまだ遊べそうです。

イデアル10603目指して頑張ります。

以上チャレンジクエスト決断についてでした。

またなんかあったら書きます。

ではでは。

スポンサーリンク
ランキング参加しました。応援お願いします。
  • にほんブログ村 ゲームブログ ファンタシースターへ
  • ファンタシースターオンライン2・攻略ブログ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存

『PSO2 チャレンジクエストのMISSION:決断に行ってきた』へのコメント

  1. 名前:名無し@アークス 投稿日:2015/09/01(火) 13:15:28 ID:76304cfbb 返信

    今100%増加なので、決断はM5までクリアすると、基本3000マイルにプラス3000マイルで合計6000マイルかと思われます。
    5回クリアすれば、称号含め60000マイルたまる筈なので、ジグで120000貰い、残り60000となると約10回でいいのかなと。

  2. 名前:メガネ 投稿日:2015/09/01(火) 22:49:00 ID:4171b2812 返信

    >>1
    ほんとですね!
    もっと早く貯まりますね!
    表示が3000+3000見たいに出るので気づきませんでした。
    ありがとうございます。