PSO2 サポートパートナーでレベル上げ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存
  • 0

00

無料でキャラ3体作れるようになってから、メインキャラ以外もちょいちょいレベル上げするようになりました。

探索指示出してCO達成するとわりと経験値がおいしいので、サポートパートナーについて色々まとめてみました。

サポートパートナーについて

サポートパートナーの入手

クラスレベルが20になるとコフィのCO「サポートパートナー講習」を受注する事が出来ます。

コフィは東クエストカウンターにいるNPC。

達成条件はゲートエリア中央にいるアスタルテから講習を受けるだけ。

その後エステでサポートパートナーが作成出来るようになります。

サポートパートナーのエステ

大きさはプレイヤーの0.6倍に縮小。

外見は普通のキャラと同じように髪型・体型・アクセサリーなど変更可能。

新規クリエイト時はデフォルトのコスチューム・アクセサリーしか装備出来ません。

作成後「パートナーコンソール」で呼び出せば好きな服に変更出来ます。

作成後に外見を変更したい時などは普通のキャラ同様「エステパス」が必要です。

作成時の注意

作成後は削除・名前の変更が出来ず、作り直しは有料。

なので種族・性別・名前はしっかり決めたほうがいいそうです。

またEトラ発生時にサポートパートナーが出現する事があるので、名前が公開される場合もあります。

作成時の注意

サポートパートナーのクラス

クラスは装備する武器によって変更可能です。

ソード装備→Huに変更、TMG装備→Guに変更など。

サブクラスは「サブクラスを設定する」から設定可能。

装備を変えるのはマイルーム端末では出来ないので「パートナーコンソール」などのルームグッズからサポートパートナーを呼び出す必要があります。

装備によるサポートパートナーへの影響

装備条件などはなくどんなレアリティの武器・防具も装備可能です。

装備で探索成功率が変わる事もなし。

ただクエスト同行時は武器・防具のレアリティによって能力値が変わるそうです。

装備の詳細

服装・武器迷彩なども変更可能。

サポートパートナーの性格

性格で使用するPA・スキル・テクニックが変わるそうです。

詳細はwiki参照。

クラスについて

性格や好感度でセリフも変わるようです。

性格について

性格は探索指示を出してるとランダムで性格の選択肢が出ます。

早く変更させたい場合はCO1つだけ行かせて回数こなすと良いみたい。

探索指示について

アイテム収集系のCOのみサポートパートナーに手伝ってもらう事が出来ます。

CO1つにつき1時間。

好感度によって出せる指示数が変わり最大10件まで。

成功率は大型ボスのCOが失敗しやすく、クラスレベルやCOの難易度によって変わります。

探索場所を同じフィールドにすると成功率が上昇。

好感度の上昇について

好感度は五段階で、

  1. 緊張
  2. 信用
  3. 信頼
  4. 好意
  5. 親愛

好感度が上がるのは、

  • 探索指示
  • クエスト同行
  • 話し掛ける(未確定)
  • Eトラで自分のサポートパートナーが出現→Eトラクリア

だそうです。

クエスト同行は連れてくだけじゃなくクエストクリアしないと上昇しません。

評価によって好感度の上昇値が違うようです。

wikiによると「(ボス・中ボス系を除く)高い経験値のCOを1つ、1時間ずつ繰り返し、探索中は短いクエストへ何度も同行させる」のが良いみたい。

好感度目的でクエスト行くなら時間も掛からずSランク取りやすいので、「ザウーダン討伐(N)」がおすすめです。

NPCよりは上昇しやすいのでわりとすぐ「親愛」まで行けると思います。

サポートパートナーレベル

クエスト同行ではレベルは上がりません。

探索指示で行かせたCOの成功報酬に比例した経験値が貰えるみたい。

評価によって倍率が変化し、評価が高いほど貰える経験値が高いそうです。

レベル上昇について

どれくらい経験値が貰えるか

フランカとクレシダのCO全て成功した場合、

フランカ

  • 森林CO9つ→67,000
  • 火山CO7つ→55,200
  • 砂漠CO8つ→57,500
  • 凍土CO7つ→73,000
  • 地下坑道CO3つ→23,500
  • 浮遊大陸CO6つ→57,500
  • 遺跡CO4つ→42,000
  • 龍祭壇CO6つ→58,000
  • 海岸CO7つ→77,000
  • 採掘場CO8つ→86,000
  • 海底CO7つ→85,000
  • 白ノ領域CO4つ→86,000
  • 浮上施設CO2つ→66,000
  • 黒ノ領域CO4つ→118,000
  • 壊世区域:森林CO1つ→25,000
  • 壊世区域:地下坑道CO1つ→25,000
  • 東京CO4つ→86,000

合計:1,087,700経験値。

クレシダ

  • 森林→25,000
  • 火山→27,500
  • 砂漠→30,000
  • 凍土→35,000
  • 地下坑道→35,000
  • 浮遊大陸→37,000
  • 白ノ領域→37,000
  • 浮上施設→40,000
  • 黒ノ領域→40,000
  • 東京→40,000

合計:346,500経験値。

両方合わせれば1,434,200経験値貰えます。

クライアントオーダー/報告早見表 – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

フィールド毎に2人のCO受注しても10件以上になる事はありません。

なので好感度最大ならフィールド毎に回した方が成功率も高くなりお得。

アルチはメイン・サブ75のサポートパートナーでも失敗する事がありました。

なのであまりにも失敗するようならやらない、もしくはマイショップで素材買うのもありだと思います。

他のCOも素材が足りないとフィールド毎に報告出来なくなってしまう為、買っちゃった方がズレなくて済むかも。

あと再受注までは二人共一週間(166時間)なので、1日1つのフィールドやってれば永久に回す事が可能。

VH以下だと人がいなくて周回・緊急出来る事が少なく、経験値入手方法が限られてしまいます。

なので少しでも経験値入手出来るようサポートパートナーも活用しとくと、より早くレベル上げが出来ると思います。

まとめ

緊急・周回以外でかなり有効な経験値稼ぎだと思います。

やればやる程サポートパートナーも育ち経験値入手出来る可能性が高くなるので、LV20に達成したらやっとかないともったいない気がします。

レベルが低いと達成報酬に制限が掛かりますが、それでもやった方が全然お得です。

高レベル帯になっても常にやっとけば経験値の足しなるので、レベル上げに苦労してる方は試してみてください。

以上サポートパートナーについてでした。

スポンサーリンク
ランキング参加しました。応援お願いします。
  • にほんブログ村 ゲームブログ ファンタシースターへ
  • ファンタシースターオンライン2・攻略ブログ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存