PSO2 アドバンスクエストでレベル上げ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存
  • 0

001

前回のモデュ掘り記事で「カプセル集めはアドバンスでPSEバーストさせると集めやすい」と書きました。

これがレベル上げにもおいしいので、PSEバーストやアドバンスクエストの特徴について色々調べてみました。

PSEとPSEバーストについて

PSEとは?

PSEは「Photon Sensitive Effect」の略で、エネミーを連続撃破する事で様々な能力上昇効果を得られるものです。

wikiに種類と効果一覧があるのでこちらを参考にしてください。

PSEの種類と効果

PSEバーストとは?

PSEバーストは一定時間プレイヤーの人数に応じてエネミーが発生しまくり、アイテムのドロップ率・ドロップ数・レアドロップ率が上昇するもの。

PSEにはLV1~8まで段階があり、PSEがどれか一つでもLV8になるとタイマーと共に「PSEバーストチャンス」が表示され、そこからさらにエネミーを倒すことで「PSEバースト」が発生します。

各PSEのバーストが重複して発生する事があり、PSEバースト中に別のPSEバーストが発生すると「CROSS BURST」になり時間が延長。

またタイマーが終了してもしばらく表示が消えない場合は「ONE MORE」のチャンスだそうです。

運が良ければもう一度PSEバーストに突入。

「CROSS BURST」時は1回だけ「ONE MORE」確定になります。

CROSS BURST中に他PSEが上昇し再度CROSS BURSTしてもONE MOREは発生しません。

ブロックによるPSEバーストの時間について

バーストの時間はブロックによって違います。

PC&PS4版ブロックでは60秒、Vita版(共用ブロック)では90秒です。

アドバンスクエストの特徴

PSEバーストが発生しやすい

一度に出現するエネミーが多いのでPSEバーストさせやすいそうです。

ソロでPC1&NPC3とかでもわりとバーストしたりします。

またPSEは天候が変化すると発生しやすく、ADでは天候が変化しやすくなってます。

なのでPSEバースト狙うなら時間の事も含めて共用ブロック+ADクエストが良いみたいです。

終日経験値+100%

いつからかわかりませんがADクエストはずっと経験値が+100%になってます。

なので特にブーストイベント等なくても経験値は稼ぎやすいです。

レベルアップクエストなども実装されてますが人がいなかったりするので、経験値のみが目的ならADを4人で周った方がはるかに稼げます。

リスクアップでエネミーのレベル・ブーストエネミー出現率上昇

ブーストエネミーは侵食核がついてる体が赤いエネミーの事です。

通常のエネミーより貰える経験値が多く、特殊付与率・レアドロップ率も高くなってます。

ADの場合リスクを上げる事でこのブーストエネミー出現率を上げる事が出来ます。

またリスクを上げるとエネミーレベルも上昇し、VHだと最大60まで上昇可能。

エネミーレベルだけならリスク+8でいいんですが、ブーストエネミー狙いなのかADVHでレベリングのPT募集見るとリスク+50にしてる方が多いです。

クエストの周り方色々

遠距離攻撃可能なクラスで

わりとどの募集見ても遠距離攻撃出来るクラスを指定してる事が多いです。

おそらくバースト時にエネミーを固まって処理出来るからだと思います。

クラス云々よりは「遠距離攻撃出来るか」が重要なので、近接職でも遠距離攻撃出来れば問題ないと思います。

あとある程度火力がないとエネミー処理に時間が掛かってしまう為、可能な限り火力は上げといた方がいいと思います。

PBはケートス・プロイ or ユリウス・ニフタ

ケートス・プロイ(依存なし)

足元にPP・HP回復のフィールド発生。

ほとんどPA・テクニック使ってエネミーを処理する為、PPが枯渇してしまうと殲滅力が下がります。

エネミーの殲滅力が落ちると経験値もまずくなってしまうので、ケートス・プロイがあると便利です。

ユリウス・ニフタ(法撃力依存)

対象を吸引しながらダメージを与えます。

広範囲で強力なゾンディール+ダメージを与えてくれるようなものなので殲滅力が上がり、経験値も稼ぎやすいです。

アドバンス周る時はどちらかに変更しとくと便利です。

PBはエクスキューブ交換ショップにてエクスキューブ*8個で変更出来ます。

交換ショップ/エクスキューブ交換ショップ – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

固まって進む

ADクエストの特徴で一度エネミーを殲滅した場所に再度エネミーが出現する事はありません。

なので誰かが先行して先に殲滅してしまうと、経験値やドロップアイテムが分散してしまう可能性があります。

あと倒さなくてもエネミーを色んな場所で発生させてしまうと、湧き上限に引っかかった場合エネミーが消えてしまうそうです。

バラバラに進むメリットがあまりないので、なるべく固まって進んだほうがお得だと思います。

Eトラの処理

雑魚・ボス討伐系のEトラはEトラと関係ないエネミーと同時に発生する場合があります。

この時討伐系のEトラを先にクリアしてしまうとEトラと関係ないエネミーも消えてしまいます。

消えた場合その区画でエネミーが出現しなくなってしまうそうなので、Eトラ対象外のエネミー→Eトラのエネミーという順番で倒すと良いそうです。

同時発生しなかった場合は普通にクリアしちゃって大丈夫だと思います。

バースト時の位置

これは現時点で色々意見が分かれてる為、参考程度に見てください。

過去記事を見ると2013/09/04にバーストの仕様変更が行われたそうです。

PSEバースト中のエネミー出現位置と出現条件の調整について

wikiによると修正前は出入口付近でバーストさせるとエネミーを小範囲に沸かせる事が出来て再出現速度も早かったみたいです。

ただ修正後は出入口前方1左右斜め2マス分エネミーの湧き範囲が広がり、エネミーの再出現速度が減少するようになりました。

影響を受ける部分

000

ただggるとSHは復活してるとか、出入口でもあまり変わらないとか、砂漠の地形によっては影響を受けないとか色んな意見があります。

2014/06の記事ですがこちらのブログで色々議論されてました。

【PSO2】バースト用のエネミーポップ地点には出入口前方3マス補正(仮称)がある説について【否定あり/推論段階/閲覧注意】 | 豚小屋ゲーム速報@PSO2

現在のアドバンス+バーストについてggっても正確な情報がわからなかったので、バーストしたら固まるくらいの認識でいいような気もします。

PT参加する場合はPTLの人が指示してくれると思うので、それに従うのが無難かも知れません。

またバーストしてから目的の位置に動く場合は、

  • 近距離→目的の位置に移動
  • 遠距離→エネミー殲滅しながら目的の位置に移動

がいいそうです。

PSE – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

まとめ

バーストは運もあると思いますが、ブーストイベントなくても下手な緊急よりは稼げると思います。

今はブーストイベント中ですがサブキャラBr・LV55で行った時に7分くらいバーストが発生し、2レベル半くらい経験値が貰えました。

モデュ掘り程覚えることも少ないので、ソロプレイヤーの方も参加しやすいと思います。

カプセル+経験値が一緒に稼げるので興味ある方は是非参加してみてください。

また何かあれば書きます。

ではでは。

スポンサーリンク
ランキング参加しました。応援お願いします。
  • にほんブログ村 ゲームブログ ファンタシースターへ
  • ファンタシースターオンライン2・攻略ブログ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存