PSO2 無課金でギャザリング~スキルリング入手・強化までの道のり

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存
  • 0

000

攻略ではなく「ギャザリング~スキルリングLV20までどれくらいかかるのか」を調べてみました。

無課金だとどうやっても時間掛かるしスタミナ不足なんですが、ある程度工夫しながらやれば少しは短縮出来るかも知れません。

基本的なやり方やシステムは前回の記事にまとめたのでそっちも参考にしてみてください。

公式・wikiにも情報追加されてます。

・前回の記事
PSO2 2016/03/09のアップデートまとめ ホワイトデーイベント・ギャザリング・新ペットなど

・wiki
ギャザリング – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki
スキルリング – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

・公式
ギャザリング | 『ファンタシースターオンライン2』プレイヤーズサイト

欲しいスキルリングを決める

ギャザリングの目的は大体スキルリングだと思います。

入手したいスキルリングによってギャザリングするフィールドが変わるので、最初に「どのスキルリングが欲しいか」決めといた方が効率よさ気。

色んな種類欲しいとは思いますが、無課金の場合スタミナがきついし、入手+強化に必要な素材・経験値も中々キツイです。

なので最初は1個、もしくはLR1個ずつくらいに絞った方がいいと思います。

L/TDエアチェイス・L/ナックルチェイス・L/ショートコンバットは宝石*6・ラムグラ*15個必要なので入手も大変です。

・スキルリング一覧
スキルリング – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

実績解除&称号でスタミナドリンク入手

ギャザリングしてるとスタミナ不足でフィーバー中掘れなくなる事が多いです。

フィーバーはPSEみたくレア率+取得数がUPするものなので、スタミナ不足がものすごくもったいない。

なので実績解除や称号で入手出来る「スタミナドリンク(50回復)」を早めに入手しとけば、フィーバーを無駄使いせずに済むかも知れません。

称号は

  • 採取→料理5回購入1つ・料理15回購入1つ
  • 釣り→料理10回使用で1つ・料理100回使用で1つ

です。

あとスキルリングをいろんな種類入手+強化で宝石も貰えます。

・称号
ギャザリング・スキルリングの称号

実績解除で貰えるスタミナドリンクは採取・釣りそれぞれ8個。

実績解除もかなり時間は掛かってしまいますが、スキルリング入手+強化まで目指す人は入手しといて損はないと思います。

・実績解除条件一覧
ギャザリング実績

あと実績解除はキャラごとに分かれてるので、複数キャラ持ちの人はキャラ分のスタミナドリンクも入手可能。

無課金でも3体まで無料で作れるので、3体分でもわりと効率良くなると思います。

ただ新規でキャラ作った場合はフィールド解放させないと実績解除も出来ないし、キャラは同じshipに作らないとアイテムも共有出来ません。

追記:2016/03/16

遺跡・海岸は順に解放させないと掘れませんが、森林・東京だけはすぐ掘れるように出来るみたいです。

  1. EP4で始める
  2. 「森林探索」までクリア
  3. ストーリーボード「目覚めの時」クリア
  4. 「幻創種撃退任務:東京」クリア
  5. コフィCO「トレイン・ギドラン討伐のクリア、素子の収集

CO達成条件はトレイン・ギドラン討伐クリアのみみたいです。

これでデイリーも受注可能になります。

・wiki
クライアントオーダー/管理官 ファイナ – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

ここらへんは自分と相談してください。

掘り方(コンボ・フィーバー)

上にも書きましたがフィーバーは一定時間レア率+取得数がUPするものです。

ギャザリングしてると稀に発生したり、25コンボ達成する事で発生します。

コンボについて

コンボはギャザリング1回につき+1。

1つのスポットから3回ギャザリング出来て、そのスポットを全てギャザリングするとさらに+1,2増加。

ワンモアはコンボ加算されないみたい。

なので1つのスポットで大体4,5コンボ稼げます。

効率良くギャザリング

もし「採取」で入手したいアイテムがある場合は先に「釣り」やった方がお得です。

釣り中にフィーバーが発生したらフィーバーのまま採取に切り替える事が出来ます。

25コンボからのフィーバーでも先に釣りやれば採取のスタミナ消費を抑える事が出来るので、どちらにしても入手したいアイテムがある方を後回しにした方がよさ気。

無課金で25コンボフィーバー

コンボからのフィーバーは無課金だとスタミナが足りず、掘る事さえ中々出来ません。

採取・釣りそれぞれスタミナMAX100で、1回のギャザリングで10消費。

コンボ稼ぎの為に先に釣りやった場合、スタミナ100使っても稼げるのは13~16コンボ。

次に採取やっても同じコンボ数なので25コンボ貯まる頃にはスタミナがほぼ0。

途中ランダム発生のフィーバーきたり、ギャザリングレベルアップでスタミナが回復しない限り、フィーバー中まるまる掘ることは不可能です。

なので効率求めるならやっぱりスタミナドリンクは入手しといた方が良いと思います。

料理について

ギャザリング関係の料理を使うとアイテム取得率が1分上昇します。

フィーバー中に使えばよりアイテム入手率アップ。

少しでも時間節約したい人はギャザリング中だけでもサブパレに料理セットしとくとすぐ使えていいかもです。

料理によって得られる効果は種類・サイズ別に分かれます。

種類別に上がる料理

野菜

  • 森林トマトのサラダ(取得率+30%,追加採取率+3%)
  • 遺跡サケの果実ソースかけ(取得率+50%,追加採取率+5%)

鉱石

  • お刺身(取得率+30%,追加採取率+3%)
  • 東京マダイの照り焼き(取得率+50%,追加採取率+5%)

魚類

  • 焼き魚(取得率+30%,追加釣り率+3%)

穀物

  • 森林マグロのカルパッチョ(取得率+50%,追加採取率+5%)

甲殻類

  • 東京マグロのお刺身(取得率+50%,追加釣り率+5%)

宝石(追記:2016/05/11)

  • 採掘場跡ウナギのうな重(取得率+30%,追加採取率+5%)

サイズ別に上がる料理

小型

  • 海岸ムール貝のオイルづけ(取得率+30%,追加釣り率+3%)

中型

  • 遺跡エビのかき揚げ(取得率+30%,追加釣り率+3%)

大型

  • 森林アユのトマト煮(取得率+30%,追加釣り率+3%)

今のところ宝石の入手率アップはないみたいです。

2016/04/20に宝石の料理が追加されました。

すっかり忘れてました。

サイズ別の入手率アップ料理でも多少宝石入手率は上げられるみたいです。

料理作るのに必要な素材・メセタなどはwikiで確認出来ます。

・料理
料理ショップ

・採取・釣りで入手できるアイテム/フィールドはこちら
収集アイテム

道具について

採取・釣りそれぞれランクがあり、

  • 採取→ピッケル・よいピッケル・【極み】ピッケル
  • 釣り→釣り竿・よい釣り竿・【極み】釣り竿

です。

極みアイテムは課金しないと入手出来ないみたいなので、無課金の場合「よいピッケル/よい釣り竿」が限界。

これも実績解除で入手する事が出来、全部解除して採取・釣りそれぞれ14個ずつ。

使用した時のみレア発生率5%UPなので、1個で1回のギャザリングにしか効果はありません。

無課金にはわりと貴重なので使うのであればフィーバー+料理と重ねたほうがお得だと思います。

スキルリング入手・強化

スキルリング入手

入手には「鉱石・宝石」が必要ですが、鉱石はわりと入手しやすいので、宝石がネックになると思います。

wiki見ても簡単に入手する方法はなくフィーバー+料理+道具の組み合わせで根気よく掘るしかなさそう。

私もR/マッシブ狙ってわりと掘ってた方だと思うんですが、「海岸サファイア*2」出たのがアプデから2日後の2016/03/11でした。

ただ掘り方+料理効果を知ったのも後からだったので、もしかしたら今後はもう少し効率良く集められるかも知れません。

スキルリング強化

これが多分一番きついです。

スキルリングはリングEXPを上げないと強化すら出来ません。

装備しながら戦闘やCO達成する事で取得経験値の5%がリングEXPに入ります。

ただ強化値LV20までに必要な経験値が、

  • プレイヤー→31,320,000
  • リングEXP→1,566,000

だそうです。

カンストから1LV分が1,967,000経験値らしいので、31,320,000÷1,967,000でクラスキューブ約16個分

入手からLV20まで強化に必要な素材数もわりと大変で

  • 600,000メセタ
  • 鉱石*60個
  • 宝石*16個
  • グラインダー*95個
  • ラムグラ*30個

です。

L/TDエアチェイス・L/ナックルチェイス・L/ショートコンバットは入手時にラムグラ*15必要なので合計45個になります。

追記:2016/09/07

ずっと勘違いしてたんですが初回ラムグラが15個必要なものに関してはLV15までラムグラを使いません。

なのでラムグラの消費量は全リング同じになってます。

ちなみにメイン・サブにリングスキルと同じスキルが使えるクラスがあると装備出来ないみたいです。

・wiki
スキルリング – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

愚痴

ギャザリングについて

無課金にはかなり遊びにくいシステムに感じました。

宝石の入手率とリングEXPの入手率でバランスとってるのかも知れませんが、中々のマゾ要素だと思います。

正直無課金でも経験値・強化に必要な素材など全然集められると思いますが、とにかく時間が掛かる印象。

課金でガツガツ掘れる人以外は放置ゲーだと思って気長にやった方がストレス溜めずに済むかもです。

あと戦闘バランスもちょっと不安。

まだ倍率や効果の詳細が出てないのもあるので「スキルリングで戦闘がどれくらい変わるか」にもよりますが、ギャザリングだけは無課金で課金に追いつける気がしないので、差が開いてしまいそうで怖いです。

一応既にスキルリングを入手して戦闘動画をアップしてくれてる方もいます。

興味ある人はスキルリング名でggってみてください。

リサイクルショップの仕様変更

前回の記事でも少し触れましたが、リサイクルショップの改悪がほんとに辛い。

なんとか慣れようと色々試しましたが、事前に交換可能数もわからず、交換する度に個数設定しなくちゃいけない+複数選択する事も出来ないので、どうやっても改悪にしか思えません。

公式でリサイクルショップに関する記事も出ないし、少数派なんですかね。

色んな方のブログ見てもあまり良い風に思ってる人が少ない気するけど。

もし今後特に変更しないのであれば要望出そうかと思います。

まとめ

あくまで個人的に思ったことなのでギャザリング好きな人はすいません。

無課金でも時間さえ掛ければLV20まで行けるので、急がない人やシステムが嫌いじゃなければ楽しめると思います。

今後ギャザリング・リサイクルショップに修正来ますかね。

来たら嬉しいけど修正するくらいならこんな一気に新要素出さなくて良いなーと思ってしまいます。

来ないなら来ないでそれもキツイし。

とりあえず実装されたばかりのシステムなので、また様子見ながら色々試してみようと思います。

新たな発見・情報があれば追加していきます。

以上無課金でのギャザリング~スキルリング入手・強化までと愚痴でした。

スポンサーリンク
ランキング参加しました。応援お願いします。
  • にほんブログ村 ゲームブログ ファンタシースターへ
  • ファンタシースターオンライン2・攻略ブログ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存

『PSO2 無課金でギャザリング~スキルリング入手・強化までの道のり』へのコメント

  1. 名前:名無し@アークス 投稿日:2016/03/20(日) 02:55:37 ID:8af482bd6 返信

    こんにちは野良アークスです。
    リングの情報探しでブログを拝見させていただきました。
    リングについての感想、大変参考になりました ありがとうございます。
    が、なにより「リサイクルショップの仕様変更」改悪について、全くの同意見です。
    一括売却のように選択した個数をキューブなりに変えてくれればと思うのですが、なぜこんな形に・・・
    とりあえず一足お先に運営に要望出してきます。せめて元の形に戻してと。

  2. 名前:名無しさん 投稿日:2016/05/04(水) 14:49:37 ID:8f2f3ffb9 返信

    リング強化にかかるメセタは60万では…??
    一回の強化で3万×20なので。

    • 名前:メガネ 投稿日:2016/05/04(水) 16:10:35 ID:165b3d0c5 返信

      ほんとですね。
      桁1つ間違えてました。
      ご指摘ありがとうございます。