PSO2 メインFiでクリティカル特化

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存
  • 0

00

メインFiで色んな武器持たせてクリティカル特化にした場合、どれくらい強くなるのか調べてみました。

クリティカルについて

PSO2のダメージ構成は基礎・OP・マグ等のダメージ、武器の属性ダメージ、武器のダメージになってるそうです。

ダメージ計算 – PSO2 ファンタシースターオンライン2 攻略 Wiki

これらを合わせた時に出る最大ダメージがクリティカルになります。

技量は最小ダメージと最大ダメージのブレ幅を小さくするものなのでクリティカル率には影響ないそうです。

Fi/Huで武器比較

スキル

  • クリティカルストライク(クリティカル+15%・ダメージ+115%)
  • フューリークリティカル(クリティカル+25%)
  • ブレイブ・ワイズクリティカル(クリティカル+25%)

今回はブレイブで計算。

☆13でクリティカル上げられるのはゲイルヴィスナーとインヴェイドです。

ゲイルの潜在

  • 剴切の接撃(クリティカル+25%・威力+12%)
  • 剴切の隔撃(クリティカル+35%・威力+11%)

インヴェイドの潜在

  • 必撃の構(クリティカル+25%)

通常は何もない状態でクリティカル+5%らしいので合計すると

  • ゲイル(剴切の接撃)→クリティカル+95%
  • ゲイル(剴切の隔撃)→クリティカル+100%
  • インヴェイド(必撃の構)→クリティカル+95%

になります。

比較

クリティカル有・無で他13武器と比較してみました。

PAは中距離・近距離乗せられそうなデッドリーアーチャー。

細かいんですが表記の99%らしいので、PA倍率は1637*99%=1620.63。

http://4rt.info/psod/?bcDFC

結果

アーレス・ダブル・インヴェイドはクリティカル率70%でも通常のオフスより平均ダメージが上。

ゲイルはクリティカル95%・100%にしてもオフスがクリティカル率70%ならオフスの方が平均ダメージが上。

とりあえずスタンスクリティカルとクリストでクリティカル率+70%にすればどんな武器も強く出来る事がわかりました。

ただSPの振り方は少し難しくなるかも知れません。

リミブレ関係とクリティカル全振りは無理なのでどちらか削るしかないと思います。

クリティカル特化は平均ダメージがかなり上がるので、リミブレ少し削ってクリティカル優先が無難な気もします。

この辺は好みもあると思うので、色々スキル振り試してみてください。

Fi/Guで武器比較

スキル

  • クリティカルストライク(クリティカル+15%・ダメージ+115%)
  • ゼロレンジクリティカル(クリティカル+50%)
  • ブレイブスタンスクリティカル(クリティカル+25%)

Fi/Guだと装備出来るTMGの13武器がありません。

☆12以下だと

「ジャックウィスプ」も装備出来ますが潜在がグリムバラージュのPP30%減なので除外。

☆11以下は、

にしました。

比較

メインGu/Fiで☆13武器・TMGマスタリー取得したパターンも追加。

オフスだけクリティカル・TMGマスタリー無パターンも入れました。

☆11以下はクラフトでFi装備可能+限界まで強化した値です。

PAはサテライトエイム2発で724。

http://4rt.info/psod/?3fS1O

結果

インヴェイド以外のメインGu☆13装備はFi/Guのクリティカル特化より強いみたいです。

ゼロレンジでしかクリティカル率が上昇しないので、それを考えるとちょっと使いにくい感じもします。

ただリミブレでスレイヤースキル取得してれば射撃も上がるので、リミブレ使用時はオフスよりダメージ上みたいです。

あとFi/Gu・Gu/FiどっちにしてもガンナーのSPがきついので、ショウタイム・SロールJA・チェインのどれか削らないとクリティカル特化は難しそうです。

Fi/Brで武器比較

・スキル

  • クリティカルストライク(クリティカル+15%・ダメージ115%)
  • ウィークスタンスクリティカル(クリティカル+25%)
  • ブレイブスタンスクリティカル(クリティカル+25%)

比較

Guと同じくBr/Fiで☆13武器+クリスト無パターンも入れてます。

弓と刀だとPAの倍率が変わってしまうので弓と刀で分けました。

PAはサクラエンド2発分で1450。

ギア3で10%上昇するみたいなのでギア系の部分は1.1。

http://4rt.info/psod/?tmXZK

結果

刀はギア発動時にクリティカル率も+50%上がるそうです。

なのでクリティカル特化の場合、ギア発動時なら青ダメ連発出来るかも知れません。

もしFi/Brで刀持つのであれば入手しやすさ・潜在考えるとラクカが一番バランス良いと思います。

PAはマスターシュート5本分で897。

グライロウは距離が違うだけで倍率一緒なので分けてません。

http://4rt.info/psod/?7Ns6Q

・結果

Fi/Brで装備できる☆13のアステユニコンがあったのでかなり強い気がしたんですが、平均ダメージはオフスの方が上でした。

クリティカル率85%くらいに出来ればアステユニコンの方が平均ダメージ上だと思います。

ただ今のところ70%が限界なのでオフス持ってる人はFi/Brで弓使うメリットがあまりないかも知れません。

あとTMGと同じく刀・弓共にリミブレ使用時はオフスよりダメージ出るみたいです。

Fi/Boで武器比較

スキル

  • クリティカルストライク(クリティカル+15%・ダメージ+115%)
  • ブレイブスタンスクリティカル(クリティカル+25%)
  • エレメンタルSクリティカル(クリティカル+25%)

バウンサーもDBとJBでPAの倍率が変わってしまうのでDBとJBで分けました。

JBは法撃・打撃でも分けました。

DB

PAはディストラクトウィング・ギア3で987.6。

ギア3で単発威力が823の60%なので(823*60%)*2=987.6。

http://4rt.info/psod/?pXMqY

結果

DBはFi/Boで使うメリットがあまりないかも知れません。

クリティカルフィールドで60秒間クリティカル+30%に出来ますが、ヒャッカリョウランの最大ダメージがオフスの平均より下なので、DBは普通にBo/Huとかでいいような気もします。

JB

PAはストライクガストの派生含めて2457。

フルチャージが1872*87.5%=1638。

派生が表記の50%なので1872*50%=936。

1638+936=2457。

打撃JB

http://4rt.info/psod/?z2WB2

法撃JB

http://4rt.info/psod/?27tvy

結果

打撃計算だとズィレンハイトがインヴェイドより平均ダメージが下。

クリティカルフィールド使用時はインヴェイドより平均ダメージが上。

法撃計算だとクリティカル+70%でも平均ダメージがクオツキレスより上。

クリティカルフィールド使用時はオフスより平均ダメージは上になるようです。

打撃で使用する場合はクリティカル特化にするメリットはあまりないかも知れません。

Fi/Boを法撃ステ+エレスタで使うならズィレンハイトもありかも知れません。

感想

クリティカル特化がどれくらい強いのか気になったので色々計算してみました。

メインFiでクリティカル特化にする場合はFi武器使用すると平均・最大ダメージ共に大きく上げられるようです。

ただメインFiで違うクラスの武器を装備すると使用武器が限られてしまうのと、スキル振りも色々考えなきゃいけないので、使い所は難しいかも知れません。

スキルツリー用意出来るのであれば、クリティカル特化やってみるのも面白そうな感じがします。

あとリミブレ使用中はオフスよりダメージが出るので、クリティカル特化よりリミブレ目的で他武器装備するのはありかもです。

計算ミスってたり他にFiで装備できる強い武器あったらすいません。

また何かあったら書きます。

ではでは。

スポンサーリンク
ランキング参加しました。応援お願いします。
  • にほんブログ村 ゲームブログ ファンタシースターへ
  • ファンタシースターオンライン2・攻略ブログ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存